Срок представления уведомлений по контролируемым сделкам – не позднее 20 мая

15 апреля 2022
Теги

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.16 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

В соответствии с положениями налогового законодательства контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами и сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами. Полный перечень контролируемых сделок содержится в статье 105.14 Кодекса.

Для юридических и физических лиц срок для представления уведомлений о контролируемых сделках за 2021 год – не позднее 20 мая 2022 года.

По выбору налогоплательщиков уведомления о контролируемых сделках могут представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме.

Форма уведомления о контролируемых сделках, порядок ее заполнения, а также формат и порядок представления налогоплательщиком уведомления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 07.05.2018 № ММВ-7-13/[email protected].

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет наложение штрафа в размере 5 000 рублей.

Получить дополнительную информацию о контролируемых сделках налогоплательщики могут в разделе  «Трансфертное ценообразование»  на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).