Бизнес-омбудсмен принял участие в инвестиционном совете в правительстве региона

13 октября 2020

12 октября состоялось очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области. Его провел глава региона Андрей Никитин. Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании, стало внедрение Дизайн-кода Великого Новгорода – свода правил и рекомендаций для формирования стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды.

По словам заместителя главы администрации Великого Новгорода Ольги Павловой, в настоящее время на территории города находится 451 постоянный нестационарный торговый объект, ещё около ста имеют сезонный характер. У многих предпринимателей есть свои, узнаваемые бренды, либо они работают по франшизе, поэтому внедрение единого свода правил вызывает у них много вопросов. До 30 октября у предпринимателей есть возможность внести свои предложения в проект по внедрению Дизайн-кода.

Чтобы повысить эффективность этого процесса, Андрей Никитин поручил оперативно создать рабочую группу из новгородских предпринимателей и представителей администрации города. Таким образом, считает губернатор, до конца месяца можно будет проработать все основные вопросы представителей бизнеса, составить список объектов, которые стоит сохранить в первоначальном виде, обсудить добавление в дизайн новых цветовых решений.

«На территории Великого Новгорода, расположено около 500 НТО, в которых работают примерно 1000 человек.  Администрации города необходимо очень аккуратно подойти к сохранению этих рабочих мест, - пояснил в своем обращении  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов.1

Дизайн-кодом предусматриваются 3 категории улиц и общественных пространств для размещения НТО:

К1 – улицы и бульвары в центральной части города, а также площади и озелененные территории;

К2 – улицы шириной 20-40 м с низкой или средней интенсивностью пешеходных потоков и низкой или средней транспортной активностью;

К3 – улицы шириной 30-100 м с низкой интенсивностью пешеходных потоков и средней или высокой транспортной активностью, а также площади и озелененные территории. 

Предлагаю уточнить количество и вид в НТО  каждой из  этих категорий и, на основании полученных результатов,  установить период для приведения в соответствие с новыми требованиями: для К1 – 3 года, для К2 – 4 года, для К3 – 5 лет». 

Губернатор поддержал  инициативу бизнес-омбудсмена.

Также на заседании инвестсовета были рассмотрены новые проекты новгородских предпринимателей. С презентацией о реализации инвестиционного проекта «Организация производства бумаги и картона» выступил заместитель генерального директора ООО «Боровичская картонно-бумажная фабрика» Геворг Сафарян. Проект строительства нового производственно-складского комплекса зародился в 2017 году. Общий объем инвестиций составит более 800 млн рублей. Планируется создать 125 рабочих мест. На сегодняшний день уже одобрен заем Фонда развития моногородов на общую сумму 250 млн рублей, одобрена кредитная линия ПАО ВТБ. В процессе находится подготовка заявки на статус резидента ТОСЭР.

Директор ООО «Европит» Александр Лиханов презентовал проект по производству торфяных субстратов в посёлке Краснофарфорный. Площадка для добычи – месторождение в Чудовском районе. Планируется дополнительно создать 70 новых рабочих мест.

Александр Лиханов высказал еще две идеи: создать в Краснофарфорном территорию опережающего социально-экономического развития и, при условии федеральной поддержки, открыть на территории будущего завода технопарк.

Эти предложения Андрей Никитин поручил проработать министерству инвестиционной политики региона.