Льготные условия патента для переходящих с ЕНВД предпринимателей

13 ноября 2020

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о расширении для индивидуальных предпринимателей (ИП) возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН). Документ был инициирован Правительством РФ.

Особое внимание следует обратить на выгодные для ИП положения.

Так, индивидуальным предпринимателям  на ЕНВД предусмотрели переходный период. Он подразумевает возможность оформления патентов по «вмененным» видам деятельности на льготных условиях. 

ИП, которые применяли в 4 квартале 2020 года вмененку, смогут воспользоваться переходным режимом и купить патент на льготных условиях — фактичеки по цене вмененного налога. Эти патенты будут выдавать на срок от одного до трех месяцев. Патенты будут действовать до окончания указанного в них срока, но не позднее 31 марта 2021 года

Новыми правилами также установлено, что потенциально возможный к получению годовой доход рассчитают как произведение 12-кратной базовой доходности по такому виду деятельности, величины физического показателя, коэффициента-дефлятора, установленного в целях применения главы 26.3 НК на 2020 год, коэффициента пересчета ставки 15/6 и уменьшающего коэффициента 0,5. 

Напомним, что коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год равен 2,005. Если в 4 квартале 2020 года ИП применяли по некоторым видам деятельности ЕНВД, то они смогут получить льготные патенты (будут выдаваться на срок от одного до трех месяцев). Патенты будут действовать до окончания указанного в них срока, но не позднее 31 марта 2021 года.

Еще одно знаковое изменение — расширение видов деятельности на патенте. Теперь в НК РФ виды деятельности на патенте лишь рекомендованы. А каждый регион сможет выбрать из этого списка свои или дополнить его. Так, вместо 63 видов деятельности в НК РФ для патента будет предусмотрено 80 видов деятельности. Среди нового бизнеса на ПСН: услуги по предоставлению во временное владение/пользование мест для стоянки авто, по хранению автомобилей на платных стоянках, кроме штрафных автостоянок; распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций; размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.