Новгородским предпринимателям рассказали о преимуществах перехода на патентную систему налогообложения

10 декабря 2020

10 декабря 2020 года в центре «Мой Бизнес» по адресу г. Великий Новгород, ул. Фёдоровский ручей 2/13 состоялся круглый стол в формате видеоконференции с предпринимателями по переходу на патентную систему налогообложения.

На вопросы предпринимателей отвечали: Носачёв Денис Леонидович, министр Министерства инвестиционной политики Новгородской области, Силина Елена Владимировна, заместитель министра-директор департамента торговли и лицензирования Новгородской области, Пуркис Андрей Михайлович, заместитель руководителя Управления ФНС России по Новгородской области, Михайлов Юрий Владимирович, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области.

По видеосвязи со своими вопросами подключились более 50 предпринимателей, а также сотрудники администраций районов и округов Новгородской области.

ЕНВД – система единого налога на вменённый доход – перестанет существовать в России уже с 1 января 2021 года. Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, в настоящее время состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме. Заявление о снятии с учета в связи с прекращением деятельности, облагаемой ЕНВД, не предоставляется.

Налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, необходимо определиться с альтернативным режимом налогообложения до начала 2021 года. Организации вправе перейти на общую или упрощенную систему налогообложения (УСН). Для индивидуальных предпринимателей дополнительно возможен переход на патентную систему налогообложения (ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход (НПД).

По мнению бизнес-омбудсмена Юрия Михайлова, патентная система налогообложения является наиболее близкой к ЕНВД, он также напомнил, что за последнее время она претерпела серьезные изменения в сторону расширения возможностей по ее применению налогоплательщиками. В частности, со следующего года плательщики ПСН смогут уменьшать сумму налога на величину страховых взносов, существенно расширен перечень видов деятельности, попадающих под ПСН, требования к площади помещений для организации розничной торговли при применении патента также изменились в сторону увеличения. Кроме того, отдельные требования к применению ПСН переданы в ведение регионов.

«Патент - это одна из самых простых систем налогообложения. Покупается патент на определенный вид деятельности, предельно упрощён расчёт этого патента, зависит от показателя, который установлен и объекта, который выбран. Это метраж, количество наёмных сотрудников, количество посадочных мест», – пояснил заместитель руководителя Управления ФНС России по Новгородской области Андрей Пуркис. Изменения в налоговом кодексе позволили регионам добавить еще 16 видов деятельности в патентную систему. Для максимально комфортной смены налоговых систем был установлен переходный период по таким видам деятельности как розничная торговля, общепит, автостоянки, и автомастерские. До 31 марта 2021 года они смогут применять патент и выплачивать необходимые взносы практически на тех же условиях. Более двухсот новгородских предпринимателей уже подали заявку на переход на патентную систему налогообложения, остальные должны определиться до конца кода.

По итогам ВКС для ознакомления на сайте Министерства инвестиционной политики Новгородской области был размещен проект Областного закона «О внесении изменений в статью 2 областного закона «О патентной системе налогообложения».

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать, направив обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новгородской области на е-mail: novombudsmanbiz@mail.ru.