О порядке перехода на УСН налогоплательщиков, которые перестали быть плательщиками ЕНВД

6 ноября 2020

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области сообщает, что с 1 января 2021 года налогоплательщики не вправе продолжать применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) и могут выбрать иной специальный режим налогообложения, в частности перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения («доходы», либо «доходы минус расходы»). Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестают быть налогоплательщиками ЕНВД, изъявившие желание перейти на УСН, могут представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года не позднее 31 декабря 2020 года.

Уведомление о переходе на УСН представляется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829.

При этом, в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Обращаем внимание, что организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения, либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление.

При этом, в указанных случаях ранее представленное уведомление будет аннулировано.

Обновились формы заявлений о регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области информирует, что с 25 ноября 2020 года вступают в силу новые формы заявлений о регистрации субъектов предпринимательской деятельности и требования к их заполнению. Они утверждены приказом ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617.

Для государственной регистрации юридических лиц: формы N Р11001, Р12003, Р12016, Р13014, Р15016, Р16002, Р18002.

Для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей: формы Р21001, Р24001, Р26001.

Для государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств: формы Р24002, Р26002.

Напоминаем, что при регистрации до 24 ноября 2020 года включительно используются прежние формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25.

При разработке новых форм заявлений учтены изменения в законодательстве за последние пять лет.

Так, в новых формах теперь можно отразить сведения о типовом уставе ООО, электронной почте юридического лица и индивидуального предпринимателя, наличии корпоративного договора, единственном акционере общества.

Формы заявлений также были дополнены для внесения сведений о наименовании юридического лица на языках народов РФ и иностранном языке.

Теперь в них также можно включить информацию о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени компании, совместно или независимо друг от друга.

В регистрирующий орган документы могут быть направлены:

  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
  • представлены заявителем непосредственно, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.