Об обязательной маркировке обувных товаров

15 марта 2020

Правительство решило перенести сроки перехода на обязательную маркировку обувных товаров. Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, по действующему законодательству обязательная маркировка обуви введена в России с 1 июля 2019 года. При этом правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860, предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку. В переходный период правилами разрешается продажа как маркированных, так и немаркированных обувных товаров.

В настоящее время указанные правила устанавливают, что с 1 марта 2020 года продавцы, импортеры и производители обязаны вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота. Фактически с 1 марта 2020 года в систему мониторинга должны вноситься все сведения об операциях с обувью (импорт, производство, маркировка, продажи).

Теперь правительство решило уточнить сроки перехода на обязательную маркировку обуви. В частности, поправки предполагают, что с 1 марта 2020 года в информационную систему мониторинга обязательно должны вноситься сведения о маркировке обувных товаров и выводе их из оборота, то есть сведения о маркировке и о розничной продаже. Сведения о вводе обувных товаров в оборот и их обороте обязательно должны вноситься в систему только с 1 июня 2020 года.

Соответственно, ввод в оборот обувных товаров и их оборот без передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации будет разрешен до 1 июня 2020 года, а вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, – до 1 марта ‎2020 года.

Фактически это значит, что производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки будут разрешены до 1 июня 2020 года. Розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки будет разрешена, как и по действующим правилам, только до 1 марта 2020 года. Это позволит рознице покупать у производителей, импортеров и оптовиков обувную продукцию без передачи данных в систему маркировки до 1 июня 2020 года и тем самым избежать дефицита продукции у себя на складе. Маркировать эту продукцию розничные продавцы смогут сами перед продажей.

В связи с этим также планируется сдвинуть сроки для маркировки накопившихся остатков обувной продукции. В частности, предполагается, что при наличии по состоянию на 1 июня 2020 года нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июня 2020 года, их маркировка с передачей сведений в систему маркировки может быть осуществлена до 1 августа 2020 года. В настоящее время этот срок ограничен 1 мая 2020 года.

С 2020 года ИП на ЕНВД и ПСН не могут осуществлять реализацию маркированных обувных товаров, лекарств и меховых изделий. Например, реализация обуви не считается розничной торговлей в целях применения данных налоговых спецрежимов с 1 марта 2020 года. Если после указанной даты налогоплательщиком будет осуществлена реализация обуви, он будет считаться утратившим право на применение ПСН/ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения.

Налогоплательщик считается утратившим право на ПСН и ЕНВД с начала налогового периода. Кроме того, при реализации маркированных товаров продавцы обязаны передавать информацию о таких товарах при помощи ККТ. Информация о реализации маркированной продукции должна передаваться в налоговые органы и оператору информационной системы маркировки.

В этих целях фискальный накопитель, используемый в ККТ, должен обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Неприменение ККТ при продаже маркированной продукции грозит штрафами в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета - для должностных лиц и от ¾ до одного размера суммы расчета – для организаций.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что Минпромторг предложит правительству перенести сроки перехода на обязательную маркировку обуви. Министерство подготовило новую редакцию проекта постановления Правительства РФ с поправками в правила маркировки обуви. Замглавы Минпромторга отметил: «В соответствии с проектом постановления предлагаются следующие этапы: ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года; нереализованные до 1 июля 2020 года остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года».

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что Минпромторг предложит правительству перенести сроки перехода на обязательную маркировку обуви.

Напомним, правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860, предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку. При этом предусматривается, что с 1 марта 2020 года продавцы, импортеры и производители обязаны вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота. Фактически с 1 марта 2020 года в систему мониторинга должны вноситься все сведения об операциях с обувью (импорт, производство, маркировка, продажи).

На минувшей неделе Минпромторг уже представил проект правительственного постановления, в котором предложил перенести сроки перехода на обязательную маркировку обуви. Проект поправок предполагает, что производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки будут разрешены до 1 июня 2020 года. Вместе с тем розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки в проекте разрешена, как и по действующим правилам, только до 1 марта 2020 года.

Представители бизнеса направили в Минпромторг письмо, в котором предложили перенести дату перехода розничной торговли на обязательную маркировку обуви с 1 марта на 1 сентября 2020 года.

Теперь стало известно, что по итогам совещания с заинтересованными ведомствами, которое состоялось 17 февраля 2020 года, Минпромторг подготовил новую редакцию проекта постановления Правительства РФ с поправками в правила маркировки обуви.

Замглавы Минпромторга в связи с этим отметил: «В соответствии с проектом постановления предлагаются следующие этапы: ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года; нереализованные до 1 июля 2020 года остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года».

По словам замминистра, импортные обувные товары, ввезенные уже после 1 июля 2020 года, но купленные до этой даты, можно будет промаркировать до 1 августа 2020 года.

При этом представитель Минпромторга напомнил, что эксперимент по маркировке обуви стартовал еще летом 2018 года, и «у отрасли было достаточно времени подготовиться к работе в системе».

«Минпромторг России призывает компании не откладывать начало работы в системе до последнего дня, не дожидаться 1 июля и уже сейчас активно готовиться к внедрению маркировки в отрасли», - приводит слова Виктора Евтухова ТАСС.

Перенос сроков введения обязательной маркировки обувных товаров даст возможность организациям и ИП, применяющим ЕНВД, осуществлять реализацию обуви до 1 сентября 2020 года. В дальнейшем организации и ИП, переставшие быть налогоплательщиками ЕНВД, смогут перейти на УСН. Перейти на УСН можно будет с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня снятия с учета вкачестве плательщика ЕНВД. Заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД подается по форме, утв. приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Уведомление подается по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Если плательщики ЕНВД, реализующие обувные товары, не уведомят о переходе на применение УСН, то по факту реализации таких товаров их могут лишить права на применение спецрежима и переведут на ОСНО. На ОСНО плательщик ЕНВД перейдет с начала налогового периода, в котором была осуществлена реализация обуви, подлежащей обязательной маркировке.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области
Михайлов Юрий Владимирович