Проверить и уплатить задолженность по имущественным налогам можно на Портале госуслуг

22 января 2021

1 декабря 2020 года истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год. Начиная со 2 декабря, своевременно неуплаченные налоги перешли в разряд задолженности, на которую за каждый календарный день просрочки платежа, начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога.

Проверить и уплатить задолженность по имущественным налогам можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) (www.gosuslugi.ru). Данная услуга доступна в режиме онлайн зарегистрированным пользователям в разделе «Налоги и финансы» / подразделе «Налоговая задолженность». (https://www.gosuslugi.ru/10002/1).

Для получения информации о наличии/отсутствии задолженности необходимо заполнить заявку в электронном виде, указав свой ИНН. Информация автоматически обновится через несколько секунд.

При наличии задолженности оплатить ее можно непосредственно через ЕПГУ.

Проверить наличие задолженности можно также с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, в налоговой инспекции, либо обратиться в любое подразделение МФЦ на территории Новгородской области.

Управление ФНС России по Новгородской области призывает граждан, еще не исполнивших свою конституционную обязанность, произвести уплату имущественных налогов и задолженности по пени в ближайшее время. 

Важно помнить, что неуплата имущественных налогов в установленный законодательством срок влечет:

- направление налоговым органом требования об уплате налога (в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки, срок исполнения- 8 дней).

- по истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки: обращение в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица. После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания задолженности.

Несвоевременная уплата имущественных налогов приводит к дополнительным расходам: оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительского сбора в размере 7 % от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

- ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

В 2021 году все экономические субъекты обязаны представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность исключительно в виде электронного документа

Управление ФНС России по Новгородской области информирует, что в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», начиная с 1 января 2020 г., в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО) экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - обязательный экземпляр отчетности) в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа.

От представления обязательного экземпляра отчетности освобождены:

1) организации бюджетной сферы;

2) Центральный банк Российской Федерации;

3) религиозные организации;

4) организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;

5) организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) организации, включенные в перечень резидентов, в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 № 35).

Субъекты малого предпринимательства были вправе представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 г. либо на бумажном носителе, либо в виде электронного документа.

Начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 г. все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа.

В связи с этим, представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 г. на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом.