Уплатить налоги можно за третьих лиц

4 декабря 2020

Управление ФНС России по Новгородской области напоминает, что за третье лицо можно заплатить любые налоги (кроме НДФЛ за налогового агента), а также пени и штрафы по ним. Оплатить задолженность можно как за текущий период, так и за прошлые периоды.

Уплата налогов за третье лицо была разрешена иным лицам Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, который внес изменения в положения ст. 45 Налогового кодекса РФ.

Эта норма расширила права плательщиков, разрешив выполнять налоговые обязательства женам за мужей, детям за родителей и т.п. Юридические лица также могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств.

Также не важны и причины, по которым плательщик решил заплатить «не свои» налоги.

Уплатить за третье лицо можно и страховые взносы (кроме взносов на травматизм). Порядок их уплаты такой же, как и при перечислении налога.

По общему правилу уплатить налог за третье лицо можно в безналичной форме за счет собственных средств, которые находятся на счете.

Что касается возможности уплатить «не свои» налоги наличными, то это зависит от того, кто и за кого их платит:

  • если вы физлицо (в том числе индивидуальный предприниматель - ИП) и уплачиваете налог за другое физлицо или ИП, то никаких ограничений нет, вы вправе уплатить налог наличными;
  • если вы организация, то уплатить налог наличными нельзя независимо от того, за кого его платите - за физлицо, ИП или другую организацию;
  • если вы физлицо и уплачиваете налог за организацию, то уплатить его наличными нельзя, вы должны перечислить налог в безналичной форме.

Отметим, что если у вас есть излишне уплаченные или взысканные налоги, пени, штрафы, то зачесть их в счет оплаты налоговых обязательств третьего лица вы не сможете.

Единственное условие при оплате налогов за третьих лиц - правильное указание реквизитов в платежных документах.

Так, при оформлении расчетных документов на уплату за третьих лиц необходимо указывать непосредственно данные этих лиц с целью корректного учета налоговых платежей в бюджетную систему РФ.

Также необходимо учитывать следующее: в поле «ИНН» указывается ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов исполняется. В случае отсутствия у плательщика - физического лица ИНН - указывается ноль («0»). При этом в поле «Код» необходимо указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа). В поле «Плательщик» указывается информация о плательщике, чья обязанность по уплате налога исполняется: фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица».

Образцы заполнения платежных документов:

Образец заполнения ПП ЮЛ за ЮЛ
Образец заполнения ПП ФЛ за ФЛ
Образец заполнения ПП ФЛ за ЮЛ
Образец заполнения ПП ЮЛ за ФЛ

Заполнить платежное поручение на уплату налогов за третье лицо можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» (http://service.nalog.ru/payment-pick.html?payer=fl). Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.

Внимание! Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога. Поэтому, если вы уплатите больше, чем нужно, за возвратом переплаты вправе обратиться только то лицо, чью обязанность вы исполнили.