Уполномоченный провел онлайн-конференцию для предпринимателей по вопросам реализации Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 № 696

8 октября 2020

6 октября 2020 года в центре «Мой Бизнес» состоялась онлайн-конференция по вопросам реализации Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности». Организаторами мероприятия выступили Центр «Мой Бизнес» и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области.2

На вопросы бизнес-сообщества отвечали заместитель Председателя Правительства Новгородской области Евгений Владимирович Богданов, бизнес-омбудсмен Юрий Владимирович Михайлов, представители Сбербанка, Банка ВТБ, а также Управления ФНС России по Новгородской области.

После смягчения ограничительных мер, многие предприятия возобновили свою работу. Убытки помогали покрыть федеральные и областные субсидии. Они действуют и сейчас, но уже на других условиях.

В данный момент приоритетной мерой поддержки бизнеса являются кредиты со ставкой около 5%. Также поддержку в виде субсидий получают отрасли, которые занимаются электронной торговлей. Для отраслей, которые занимаются экспортом, компенсируются расходы на первую поставку.

Сейчас еще продолжает действовать новая кредитная программа. С 1 июня этого года предприниматели наиболее пострадавших отраслей и социальных некоммерческих организаций могли претендовать на заёмные средства под 2% годовых. Также допускается возможность не выплачивать кредит, если за год работы штат предприятия не был сокращён. Такой возможностью воспользовались более тысячи предпринимателей Новгородской области. Общая сумма займов составила 1,5 миллиарда рублей.

На площадке центра «Мой бизнес» участникам была дана возможность напрямую обратиться к представителям банков и 1УФНС России по Новгородской области с интересующими их вопросами.

Предприниматели чаще всего интересовались вопросами предоставления кредита в зависимости от уменьшения или увеличения численности работников на момент обращения в банк и периода погашения кредита; влияния изменений заработной платы работника на условия кредита; отказа в предоставлении кредита по различным основаниям.

Региональный бизнес-омбудсмен, представители Сбербанка и Банка ВТБ на все вопросы дали подробные разъяснения в прямом эфире.