Важная информация для налогоплательщиков!

18 декабря 2020

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» с 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) отменяется.

После отмены режима налогоплательщики ЕНВД могут перейти на иные альтернативные специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), патентную систему налогообложения (далее - ПСН), налог на профессиональный доход, и единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН), если являются сельхозпроизводителями.

Уведомить о переходе на УСН или ЕСХН, а также подать заявление на получение патента налогоплательщики вправе до конца текущего года (письмо ФНС России от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@).

Если налогоплательщик не определится с выбором специального налогового режима, то с 01.01.2021 он автоматически будет считаться плательщиком общей системы налогообложения, предусматривающей уплату НДС, страховых взносов и т.д.

В целях обеспечения бесшовного перехода на иные режимы налогообложения Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Закон № 373-ФЗ) в части ПСН предусмотрены следующие изменения.

Плательщикам ПСН также, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисляемую за налоговой период на страховые взносы (пункт 5 статьи 1 Закона № 373-ФЗ).

Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применятся ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД.

Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, с 50 до 150 кв. м.

До принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по виду деятельности розничная торговля, общепит, стоянка автомобилей и автомастерские на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года (пункт 1 статьи 3 Закона № 373-ФЗ).

Соответствующая справочная информация по указанному вопросу размещена, в том числе на сайте ФНС России.