(8162) 73-13-87
Языки:

При содействии бизнес-омбудсмена предпринимателю отменён штраф в размере более 200000 рублей

29 декабря 2018

При содействии бизнес-омбудсмена предпринимателю отменён штраф в размере более 200000 рублей.

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новгородской области поступило обращение от предпринимателя, получившего претензию от филиала ПАО «МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» с требованием оплатить 202 541 руб. штрафа за бездоговорное потребление электроэнергии.

При этом предприниматель пояснил следующее: «В марте 2017 года я приобрел в собственность павильон и заключил с Администрацией Парфинского муниципального района договор о предоставлении права на размещение нестационарного торгового объекта на территории Парфинского муниципального района. Неоднократно я обращался в ООО «ТНС энерго Великий Новгород» с заявлениями о перезаключении договора энергоснабжения на объект торговый павильон в связи со сменой собственника, однако мне было отказано в связи с тем, что договор энергоснабжения, заключенный между ООО «ТНС энерго Великий Новгород» и прежним владельцем торговой точки, не расторгнут». Предприниматель был вынужден обратиться за новым (повторным) технологическим присоединением павильона к электросети. В сентябре 2017 года он подал в филиал ПАО «МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» заявку на технологическое присоединение торгового павильона к электрическим сетям с приложением полного пакета документов с намерением заключить договор и оплатить подключение. Организация предоставила перечень расходных материалов, которые необходимо было приобрести для осуществления работ по технологическому присоединению.

Заключить договор в организации не предложили. После приобретения необходимого перечня расходных материалов, работник ООО «ТНС энерго Великий Новгород» произвел технологическое присоединение без опломбирования счетчика, пояснив, что все остальные работы будут оформлены и произведены позднее. Предприниматель, не заподозрив подвоха, стал ожидать окончательного выполнения заявки, чтобы в дальнейшем заключить договор энергоснабжения. Как ему пояснили в ООО «ТНС энерго Великий Новгород», без опломбировки счетчика заключить указанный договор не получится.

Каково же было удивление предпринимателя, когда 28.11.2017 года комиссией от ПАО «МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» был составлен акт о бездоговорном потреблении электроэнергии и выставлен штраф за бездоговорное потребление электроэнергии в размере 202 541 руб.

Предприниматель высказал свое возмущение: «и это при том, что моей вины нет, я не подключал электрические сети самовольно, не имея пломбы на счетчике я не мог заключить договор энергоснабжения. Сложившаяся ситуация, по моему мнению, возникла исключительно ввиду незаконного бездействия ПАО «МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго».

Эксперты Общественной приёмной разработали стратегию защиты, направив в Арбитражный суд встречное исковое заявление предпринимателя к ПАО «МРСК Северо-Запада» в лице филиала «Новгородэнерго» в порядке исключения удовлетворения первоначального иска о признании недействительным акта от 28.11.2017 серии БДЮЛ № 000221 о бездоговорном потреблении электрической энергии, также представлены документы, подтверждающие наличие заключенного в спорный период договора энергоснабжения с предыдущим владельцем торговой точки и отказ в заключении договора энергоснабжения по причине того, что договор энергоснабжения, заключенный с прежним собственником, был не расторгнут. Кроме того, на объекте в декабре 2016 введено временное ограничение подачи электрической энергии по причине отсутствия оплаты.

Судом установлено в ходе рассмотрения дела, что прибор учета, установленный на спорном объекте, является исправным, в отношении установленного прибора учета, у истца претензий не имеется, на момент проверки показания фактического потребления электрической энергии проверяющими зафиксировано, что претензий к данному прибору учета не заявлено.

Суд, оценив в совокупности и взаимосвязи в порядке статьи 71 АПК РФ все представленные в материалы дела доказательства, доводы лиц, участвующих в деле, показания свидетеля, приходит к выводу об отсутствии оснований для предъявления истцом требований к ответчику, и наличии на стороне последнего неосновательного обогащения в виде бездоговорного потребления электрической энергии. При указанных обстоятельствах в удовлетворении исковых требований надлежит отказать.

Таким образом, эксперты Общественной приёмной отстояли права предпринимателя и помогли ему избежать штрафа в размере 202 541 рублей.

При содействии бизнес-омбудсмена предпринимателю отменён штраф в размере более 200000 рублей

См.все
Контакты
173005, Великий Новгород, пл. Победы – Софийская, д. 1
Телефон:
8 (8162)
73-13-87
Скрыть
Телефон: +7(48231) 5-85-28
Бухгалтерия: +7(48231) 5-85-28
Факс: +7(48231) 5-85-28