Новое в законодательстве о государственном контроле (надзоре)

11 сентября 2023

Принят и введен в действие со дня официального опубликования Федеральный закон от 04.08.2023 №483-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»». Статья 52 Федерального закона от 31.07.2020г. №248-ФЗ, устанавливающая требования к проведению профилактических визитов, дополнена частями 10 – 13, которыми закреплена возможность проведения профилактического визита по инициативе контролируемого лица. Контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный)

орган с заявлением о проведении в отношении его профилактического визита. Контрольный (надзорный) орган рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней со дня регистрации и принимает решение о проведении профилактического визита, либо об отказе в его проведении. При принятии решения учитываются как категория риска объектов контроля, так и имеющиеся в предлагаемом периоде материальные, финансовые и кадровые ресурсы органа контроля (надзора). Принятое решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении доводится до контролируемого лица.

В случае принятия решения о проведении профилактического визита по заявлению контролируемого лица контрольный (надзорный) орган в течение 20 рабочих дней согласовывает дату проведения профилактического визита с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования, и обеспечивает включение профилактического визита в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Основаниями для отказа в проведении профилактического визита по заявлению контролируемого лица являются:

— от контролируемого лица поступило уведомление об отзыве заявления о проведении профилактического визита;

— в течение 2 месяцев до даты подачи заявления контролируемого лица контрольным (надзорным) органом было принято решение об отказе в проведении профилактического визита в отношении данного контролируемого лица;

— в течение 6 месяцев до даты подачи заявления контролируемого лица проведение профилактического визита было невозможно в связи с отсутствием контролируемого лица по месту осуществления деятельности либо в связи с иными действиями (бездействием) контролируемого лица, повлекшими невозможность проведения профилактического визита;

— заявление контролируемого лица содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц контрольного (надзорного) органа либо членов их семей.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области обращает внимание, что в соответствии с пунктом 8(2) постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» до 01 января 2030 года право направления обращений контролируемых лиц по вопросу осуществления консультирования и проведения профилактического визита в отношении такого контролируемого лица обеспечивается с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».