При переходе на ЕНС необходимо своевременно представлять уведомления об исчисленных суммах налогов

24 января 2023
Теги

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ внесены изменения в положения Налогового кодекса Российской Федерации, которые вводят институт Единого налогового счета. С 1 января 2023 года, после перехода на новый порядок уплаты налогов – Единый налоговый счет, юридические лица и индивидуальные предприниматели в дополнение к обязанности сдавать налоговую отчетность должны представлять в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов.

Уведомление подается только по платежам с авансовой системой расчетов: НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц, упрощенная система налогообложения. Форма Уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/[email protected] и содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.

Представить Уведомление об исчисленных суммах налогов можно по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), через Личный кабинет налогоплательщика или на бумажном носителе, в случае представления налогоплательщиком отчетности также на бумажных носителях.

В случае обнаружения ошибки в представленном Уведомлении налогоплательщик может направить новое уведомление с корректными сведениями.

В целях оказания практического содействия налогоплательщикам при заполнении Уведомления на сайте ФНС России размещена «Памятка по порядку предоставления и заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов с 01.01.2023» (https://www.nalog.gov.ru/rn53/taxation/debt/memo_amounts_taxes/).

Ресурс содержит несколько информационных блоков и представляет собой детализированный свод правил, которыми могут воспользоваться налогоплательщики. Обратившись к Памятке, пользователи смогут корректно заполнить Уведомление: уточнить в какой форме и каким способом оно должно быть направлено в налоговый орган, узнать о мерах ответственности за несвоевременное представление либо непредставление Уведомления в налоговый орган.

В связи с переходом на ЕНС утверждены новые формы заявлений о представлении справок

 С 1 января 2023 года для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц введен институт Единого налогового счета (ЕНС) – новая система, предполагающая перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет для последующего их перераспределения налоговым органом (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

В связи с переходом на новую систему расчетов с бюджетом приказом ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/[email protected] утверждены новые формы заявлений о представлении справки:

- о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента,

- о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа,

- об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Данным приказом утвержден также формат представления заявлений в электронной форме.

При заполнении заявления необходимо указать, за какой период и какую справку (проставив соответствующий код) должен выдать налоговый орган:

1 – о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента,

2 – об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов,

3 – о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа за период.

Справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС и о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, представляются в течение 5 рабочих дней, справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов предоставляется - в течение 10 рабочих дней.