Результаты контроля ФНС России за кассовой дисциплиной на рынках обсудили на круглом столе

24 января 2023

Сегодня, 24 января 2023 года, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей и сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обсудили итоги и результаты реализации ФНС России отраслевого проекта "рынки", направленного на усиление кассовой дисциплины.

На базе региональных управлений ФНС России были сформированы рабочие группы из представителей региональных администраций, деловых ассоциаций и контролирующих органов, в состав рабочих групп включены региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей.

Контрольные мероприятия проводились в отношении «недобросовестных» организаторов рыночного пространства и продавцов не только со стороны налоговых органов, но и во взаимодействии с иными контролирующими и правоохранительными органами в целях проверки соблюдения иных требований, предъявляемых к таким лицам.

В Новгородской области по состоянию на 01.09.2022 года зарегистрировано 15,4 тысяч единиц онлайн-ККТ (после начала реализации отраслевых проектов с начала 2021 количество зарегистрированной контрольно-кассовой техники увеличилось на 850 единиц). В 2021 году было проведено 790 проверок соблюдения законодательства о ККТ, нарушения выявлены в 100 % случаев. В январе-марте 2022 года проведено 254 проверки соблюдения законодательства о ККТ (с 10 марта 2022 Постановлением № 336 введен мораторий на проверки), нарушения выявлены в 100 % случаев.

Контрольные мероприятия по реализации Проекта «Рынки» на территории Новгородской области проводились в отношении 19 объектов трех категорий:

6 - розничных рынков;

2 - ярмарки;

11 - торговых центров, предоставляющих торговые места для продажи товаров на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи цен.

На указанных 19 объектах по состоянию на 01.09.2022 года осуществляли деятельность 413 налогоплательщиков (в т.ч. 324– ИП; 39 – ЮЛ и 50 – ФЛ), общее количество арендованных торговых мест - 631.

В отношении лиц, ведущих деятельность на рынках, с начала реализации проекта, т.е. с февраля 2021 года по март 2022 года (с 10 марта 2022 Постановлением № 336 введен мораторий на проверки), проведено 147 проверок, установлено 139 случаев неприменения ККТ (ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ) и 17 случаев неуказания в чеке обязательных реквизитов (ч .4 ст. 14.5 КоАП РФ).

С 1 марта 2022 года Федеральный государственный контроль (надзор) за применением контрольно-кассовой техники регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и "Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей", утверждённом Постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 N 272.

10.03.2022 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336, которое накладывает мораторий на проведение в 2022 году плановых проверок и определённые ограничения на проведение внеплановых проверок.

Согласно Постановления № 336 проверки соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей в 2022 году могут проводится только по решению руководителя, заместителя руководителя Федеральной налоговой службы. В соответствии с заданием, доведенным письмом ФНС России от 29.06.2022 № АБ-4-20/[email protected], налоговые органы вправе проводить выездное обследование и наблюдение за соблюдением обязательных требований (контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия) только в отношении проекта «Рынки». Таким образом, Управление в период действия моратория не вправе проводить контрольные мероприятия по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ, кроме вышеуказанных мероприятий в отношении участников отраслевого проекта «Рынки». Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо нарушает положения закона — ему будет вынесено предостережение.

В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц уже объявлено 106 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Сотрудники отделов оперативного контроля проводят мониторинг применения онлайн-касс на инвентаризируемых рынках, ярмарках и торговых пространствах. Сотрудники отделов, совместно с администрацией рынков, контролируют применение ККТ и проводят разъяснительную работу с налогоплательщиками. На постоянной основе проводится работа с управляющими компаниями рынков и администрациями торговых пространств на предмет нарушений арендаторами торговых мест законодательства о применении ККТ:

- мониторинг выручки;

- мониторинг чистой среды по чекам;

- наблюдение (мониторинг) на точках общепита по сокрытию наличной выручки при применении ККТ по организациям с аномалии, доведенным ФНС.

Следует принимать во внимание, что расходы, связанные с реализацией предпринимателями товаров (работ, услуг), закладываются в конечную стоимость товара (работы, услуги) и влекут за собой рост цен. Учитывая уровень покупательской способности населения, рост цен воспринимается конечным потребителем крайне негативно, провоцирует снижение спроса на товары (работы, услуги). Таким образом, нарушение кассовой дисциплины субъектами предпринимательской деятельности является следствием, в том числе, высокой административной нагрузки на бизнес и его низкой рентабельностью, отсутствием или недостаточностью мер поддержки.